О дружбе и

Надежда Труфманова
Слезу потерянную ветром,
Ко мне дождинкой принесло
И боль чужую серым пеплом
Из сердца в сердце занесло.

Считал один другого другом
И братом с детства называл
И вместе с ним мечтал о многом,
И к вере божьей призывал.

Рос. В дальний путь они собрались -
В чужом краю деньжат добыть.
С родными, милыми простились,
Пообещав лишь год пробыть.

Он столяр был на удивленье,
И превращал в живое пень,
Что за работа! Загляденье,
Счастливей становился день.

А друг его простой садовник,
Но был волшебником и он -
За день выращивал крыжовник
И вырастал за час пион.

А время быстро убегает,
Не замечая всех сует
И как река, не возвращает
Крупинок счастья в море бед.

Уж быстротечно год промчался,
Пришла пора домой съезжать
И добрый город распрощался
И люди вышли провожать.

Они в дороге подсчитали,
Что заработал из них кто
И у садовника вдруг стали
Карманы больше злотых в сто.

Но он по братски поделился,
Богатству честность предпочёл,
А столяр так раскипятился,
Что даже дружбы не учёл.

"Ведь в том кармане много больше!"
(Хотелось всё себе забрать)
И не желая думать дольше,
Решил: "Взять всё! И с ним удрать."

Себя знаменьем осеняя,
Над другом топором взмахнул,
И, слов проклятий не роняя,
Садовник навсегда уснул.

Злодей, следов не утирая,
Смеялся, тряс те кошели,
Лишь тучи, слёзы проливая,
В свистящий дождик перешли.

Но радость долго не продлилась,
Сверкнуло небо, загремев,
Всё ярким светом осветилось
И сгинул грешник в том огне.

Топор поблёскивал уныло,
Садовник одиноко спал.
Крови следы водою смыло,
И дождик сразу перестал.