Ночь темна

Ванька Жук
Горизонт укутан серым крепом
И притих давно уснувший сад,
Где-то высоко темнеет небо –
Так же было много лет назад.

Мать глядит в продрогшее окошко
На забытый добрым богом тракт.
Кошка спит в потрёпанном лукошке,
А часы стучат, как прежде, в такт.

Вроде всем знакомая картина,
Ветер подвывает невпопад.
Бедная, всё ждёт письма от сына,
Прошлое листая наугад:

Вот сынок, в штанишках до коленок,
Оседлав верхом велосипед,
Захватив с собою пару гренок,
Мчится в улыбнувшийся рассвет.

А в шестнадцать, возле дома Ирки,
Песней будит весь честной народ.
– Ни к чему мне, мам, твои придирки,
Реку жизни перейду я вброд!

На войну ушёл, поставив точку.
Писем караван давно затих...

Я, пожалуй, не закончу строчку,
Что-то грустный получился стих.