М. П. Киев. Немцы на Крещатике

Владимир Ермоленко
1918 год
*
Град Киев и его Крещатик.
Гордумы здание и золочёный шпиль.
Архистратиг МихАил над круглым зданьем
На шпиле этом на одной ноге баланс ловил.
У Думы около на англицком гнедом коне - сам гетман
Верхом. В папахе  маленькой и мятой и в белой был черкеске.
В руке опущенной держал он стек.
За гетманом в рядок застыли, словно, монумент
На чёрных на чугунных на конях немецки генералы
Во касках, на каждой из которых золотой шишак.
Почти у каждого из немцев по моноклю во глазах.
Нестройно части, мимо проходя, тут «Слава, гетману!» - кричали.
В ответ он стек к папахе подносил и горячил коня.
На это всё взирали жидки толпы любопытных киевлян.

=

Мы вместе с другими немногочисленными войсками проходили по Крещатику мимо здания городской думы, где еще мальчишкой я попал под обстрел. Все так же на шпиле над круглым зданием думы балансировал на одной ноге золоченый архистратиг Михаил.
Около думы верхом на гнедом английском коне стоял гетман в белой черкеске и маленькой мятой папахе. В опущенной руке он держал стек.

Позади гетмана застыли, как монументы, на черных чугунных конях немецкие генералы в касках с золочеными шишаками. Почти у всех немцев поблескивали в глазах монокли. На тротуарах собрались жидкие толпы любопытных киевлян.
Части проходили и нестройно кричали гетману «слава!». В ответ он только подносил стек к папахе и слегка горячил коня.
//
Отрывок из книги
Константин Георгиевич Паустовский
Повесть о жизни
Книга третья «Начало неведомого века»
Глава «Гетман наш босяцкий».