Смыслы бытия

Виталий Узденский
Напишу-ка я стихотворение,
О высоких смыслах бытия,
Что давно, от мира сотворения
Пусть не каждый, пусть такой, как я,

Эти смыслы разгадать пытается,
Для чего нам жизнь была дана,
Для того, чтобы грешить и каяться,
Или жизнь, для большего она?

Кажется, природой так задумано,
Чтоб метался человек в сомненьи,
С выбором то глупого, то умного,
Меж трудом и неподвижной ленью.

Для свершений трудовых и нравственных,
Узнавал, что истинно, что ложно.
Уходил от сплетен и напраслины,
Если это, в принципе, возможно.

Чтоб имел возможность чувства честного,
И испытывал любовь и нежность,
А не ждал, угрюм, конца известного,
Наплевав на эту неизбежность.

Чтоб к костру любви набрал валежника,
Пламя сучья облизнёт игриво.
Подарил букет цветков подснежника,
Задыхаясь от любви порыва.

Счастье испивал огромной чашей…
Но опять сомнения загрызли –
Ну а в чём же смыслы жизни нашей?
Смыслы, видно, в этой самой жизни