Выросшим детям постельная песня взамен колыбельной

Георгий Лобанов
Спокойной Вам доброй ночи, -
Скорей сомкните свои очи.
Когда их крепко закрывают,
То суета и страх далёко отлетают.
Потом бесстрашно сладко засыпайте
И в сновиденьях отдыхайте,
А в них отца скорей зовите.
Конечно, он и к Вам придёт,
К себе Ваши волненья заберет
И Вам своё участье принесёт, -
А брызги детства в сон плеснёт...
За добрые дела похвалит,
А за плохие, может, - поругает.
Но если словом он плохое соскребает,
То этим он добро наружу выпускает:
Так рьяный скульптор, будто с дуру,
Сбив камни лишние,
Рождает, вдруг, - фигуру!
Отец пусть будет компасом твоим, -
Тогда не пропадёшь ты с ним:
Его компас не врёт и не юлит,
За верным курсом всё следит!
Чтоб в море жизни Ваши корабли,
Себе спасительный маяк нашли,
Который светит мудрыми словами, -
Маршрут проложит добрыми делами...
Но если с курса сбились Ваши корабли
И в папы шторм неудовольствия вошли,
То папа колется нелестными словами,
С несделанными Вами добрыми делами!
Становится он острою занозистой щепой,
Вскипая злой и шквалистой волной!
Тогда Вам надо, просто, пожелать ему уют
И дать, во сне своём, заботливый приют.

Конечно, - это будет Ваш обычный сон...
Но как для Вас по-настоящему приятен
О спящем и утихшем папе будет он, -
Во сне он необычно тих... и деликатен...

Написал в ночь 17 мая 2022 г., а доработал 25 мая к 02:45 ночи.