Принц или нищий. Легенда о Шекспире

Любовь Сушко
«Моя любовь с изменой несовместна, как снег с огнем» - У. Шекспир

Крылатая дама томится в замке старом,
И никого вокруг, лишь ветер воет там,
И Домовой поет о том, что не пристало
Любить пропавший призрак, пора бы в небеса.

- Но как мне изменить и как мне измениться?
Все соткано из снов, стихов и грез,
Я верю, он придет, он в дом мой возвратится,
И вот тогда стихий, букеты  желтых роз,

Все будет как тогда, Шекспир нас не обманет,
- О,  милая, не верь, Шекспиру своему,
Какой-то грозный граф все написал в дурмане
И подарил шедевры Шекспиру твоем.

Не может быть, мой бог, нет, я тебе не верю.
Но даже если так, поэзия жива
Забудь своих поэтов и распахни все двери,
Летай пока есть крылья , пока еще жива

- Измучился с тобой, тебе еще томиться,
А им гулять беспечно и  сочинять нам жизнь,
Мне будет грустно здесь, но ты лети, как птица,
- Я не могу , мой друг, а вдруг, - Простор и высь

Излечит от хандры, и ты о них забудешь,
Ведь главное в полете себе не изменить,
Крылатая душа томиться в замке будет,
И позабыв о жизни лишь призраков любить

- Ну хорошо, мой друг, я приведу Шекспира,
И ты сама увидишь, коль верить не вольна,
- На надо, не веди,  пускай не молкнет лира,
Я изменять не стану, я верностью больна.

- Но это он, скажи, о как же он прекрасен,
- О нет, же ангел мой, то вероломный граф,
Я сделал то, что мог, теперь пошли на праздник,
Шекспира ты найдешь среди хмельных гуляк.

Вот так он разрушал иллюзии влюбленность,
И совершая зло, он благо мне дарил,
Нет лучше в этом мире и сна определенность,
Ушел куда-то с девой порочною Шекспир

Граф с кем-то танцевал,  и говорил про верность,
Наверное о ней, такие лишь твердят,
Лишь Домовой остался  в том мире неизменным,
И души там в тумане над замками парят


2
Эдуард  де Вер, граф и Шекспир

Ты была не с Шекспиром, моя дорогая,
Этот граф, уж поверь мне, тебя чаровал.
- Он сказал, что Шекспир – Но он вечно играет,
И сражает девиц так легко наповал.

- Я не верю тебя, обнимала Шекспира
Я всю ночь напролет, как не верить ему,
Он такой был красивый, и такой был учитвый,
Граф же пьян, только девки и льнут там к нему

Он богат, потому так безмерно порочен,
А Шекспир так он хочет нам графом казаться.
- Боже, как ты глупа, ничего он не хочет,
Он привык в зеркалах лишь чужих отражаться.

- Я не верю тебе.-Уж поверь дорогая,
И чудовищу нынче красавцем не стать.
- Если так, почему же он имя скрывает?
-Граф высок и прекрасен, он не должен писать.

Ты молчи. Коль узнает о том королева,
И Шекспир тебя первый, мой ангел, прибьет
Ты была не с Шекспиром, наивная дева,
Но и граф тебя в жены, увы, не возьмет.

И напрасно ее поджидая в беседке,
Граф в пылу сочинял  такой дивный сонет,
И луна растворилась, звезды где-то померкли,
Было все так туманно, был отчаян их свет.