В Демре

Галина Елисеева
Из всех святых заступников Руси
Я почитаю с детских лет Николу.
Не зря, в народе говорят: - Проси
Николу – и он Спасу скажет слово.
Я испытала на себе не раз
Его участье в трудную минуту.
Любимый Чудотворец многих спас.
А сколько жизней он спасёт кому-то?
 
К его захоронению в Демре
Я ехала с большим благоговеньем,
Где древний храм вознёсся на горе,
К гробнице за святым благословеньем.
Паломников не счесть у древних стен
И реставраторов видна работа.
И радует, что в мире перемен
Сохранены духовные оплоты.

Землетрясения, огонь войны
Не стёрли церковь - древнюю святыню.
Нет Ликии разрушенной страны,
Но Мирой восторгаемся поныне.
Непросто по мозаике понять
Библейские мудрёные сюжеты.
На фрески  я смотрю, смотрю опять,
Угадывая знаки и приметы.

И у гробницы,  замедляя шаг,
О самом дорогом шепчу молитву.
Разглядываю древний саркофаг
С плитою погребальной монолитной.
Где вздох волны под чайкою седой
Открыл извивы рыб, застывших в камне.
Здесь пахнет морем и речной водой
И сладостным церковным фимиамом.

Иконку бережно прижав к груди,
Иконку  с ликом-образом Святого,
Прошу: желанья жить не остуди
В эпоху интернета скоростного!