Волга

Огонь Олимпа
Волга-мать – река России –
Вольной волюшки река –
Протянулась лентой синей
Вплоть до Каспия она.

За свою судьбу страдала,
Пробивая к морю путь:
Круты горы разрезала
Иль старалась обогнуть.

На одном таком изгибе
Город каменный стоит.
Монумент там, крылья вздыбив,
С кручи на реку глядит.

Не за Волгу лететь рвется,
Метит в космос он полет.
В городе том создается
Мощь, что к Марсу понесет.

На другом изгибе город –
Был форпост в большой войне –
Россиянам очень дорог.
Он сказал фашизму – "Нет!"

Не бывать ему за Волгой,
Не топтать той стороны».
Была битва очень долгой…
Победили в битве мы.

Города теснее жмутся
К берегам реки родной:
То садами развернуться:
А то пляжной полосой.

Деревеньки приютились
На отлогих берегах
Подле них поля стелились,
Цвели травы на лугах.

И народов разноцветье
Поселилось вдоль нее.
Межусобиц в лихолетье
Не знавал из них никто.

Так течет река России,
Даря людям жизнь и свет.
Она символ русской силы
Без нее России нет.

Дмитрий Царев