На взятие Артёмовска

Дмитрий Ильичёв
Дело сделано — бесам туго,
И не прыгают уж давно,
Вагнер бился за каждый угол,
Рыбу жарили в «Домино».

Бахмут полон был злым металлом,
Скалил зубы враждебный строй,
В общем, дело было за малым —
Штурму требовался герой.

Он стране позарез был нужен,
«...Где снаряды?» - чтобы орал,
Он к Бастилии равнодушен,
Но Пальмиру два раза брал.

С тем кошмаром, что здесь творился,
Сняв с Артёмовска груз оков,
Взял фортецию русский рыцарь,
Брат сирийских седых песков!

Запад замер в бесовском плясе
Байдануто улыбку скривив;
Слышен с флага войны на Донбассе
Музыкантов победный мотив.

22.05.2023

«Россия побеждает»: Скотт Риттер об освобождении Артёмовска в комментарии Sputnik International

«Это была долгая и кровавая битва, длившаяся более двухсот двадцати дней. Она была в центре внимания как российских, так и украинских военных. За это время Бахмут (Артёмовск) приобрел ужасающую репутацию за происходящие там смерть и насилие. По самым скромным подсчетам, в боях за Бахмут погибло более тридцати тысяч украинских военнослужащих, в том числе многие из лучших украинских военных. Я бы сравнил эту битву со Сталинградом с точки зрения ее жестокости и важности. Только история покажет, какое место Бахмут занимает в общей хронологии конфликта. Но это победа России, которая очень дорого обошлась Украине».

В воскресенье ночью президент Путин «поздравил штурмовые отряды "Вагнер", а также всех военнослужащих подразделений ВС РФ, которые оказывали им необходимую поддержку и прикрытие с флангов, с завершением операции по освобождению Артёмовска» (цитата с официального сайта президента).

В этом поздравлении примечательно то, что впервые в официальном сообщении Кремля появилось наименование "Вагнер". Правда без указания ЧВК, просто в качестве наименования штурмовых отрядов.

Но в любом случае это уже своего рода признание. Русин.