Мальчонка

Огонь Олимпа
Ветер качает старые сосны.
В воздухе мечется снежная пыль.
Длинных сугробов белые косы
Пересекают иссохший ковыль.

Там на дороге ползет поземка
Белыми змеями через песок.
А по дороге идет мальчонка,
Рукой прикрывая нос и висок.

Мерзнет мальчонка в курточке тонкой,
В старых штанишках, худых сапогах.
Что его гонит в ветер с поземкой?
Может быть горе? А может и страх?

Видно, не сладко живется ему,
Судя по бедной его одежке.
В ней зимовать можно было б в Крыму,
Но не в сибирской глухой таежке.

Гляжу на него и вижу себя
В те военные детские годы.
Плакала мать, одевая меня,
Зимними днями лютой погоды.

Дмитрий Царев