Мне грустно

Огонь Олимпа
Тоскую о несбывшихся мечтах.
О людях, навсегда ушедших.
Я думаю о них,  как о свечах,
Светивших мне, потом сгоревших.

Я видел, когда таяли они
И, вспыхнув, потихоньку гасли.
И были те, что гнулись до земли
Под грузом жизненных напастей.

Мне грустно, что прожив немало лет,
Встречал я и огонь холодный.
Он испускал лишь отраженный свет
От славы алчностью голодной.

Тепла такой свет людям не дает.
И, все же, люди его хвалят
За то, что блага он у них крадет,
Но пресмыкаться позволяет.

И грустно мне становится вдвойне
За добровольность униженья
И восхваленья тех, что «на коне»,
Достойных только лишь презренья.

Дмитрий Царев