Отец и сын

Огонь Олимпа
Отец и сын
(Посвящается Г.-Н.Б. Дандарону)

Проходят годы торопливо,
На лицах оставляя след,
А в душах также шаловливо,
Звучат мотивы юных лет.

Душа не хочет увяданья,
Ее ласкает без конца
И призывает к созерцанью
Творений чудных красота.

В твореньях этих – лик природы:
Леса и горы, небеса,
Зеленые луга и воды,
Конечно, женская краса.

Но в созерцанье – труда малость.
А главный труд – понять зачем
И как все это создавалось.
Поняв, доступным сделать всем.

Вам, физикам, все карты в руки –
Материя подвластна вам.
Мозгами можете от скуки
Полазить  по другим мирам.

Вам чужды фразы-небылицы
В познанье сути  бытия.
Элементарные частицы
Не зря вам лучшие друзья.

С познанием души сложнее –
В ней нет физических частиц.
Есть чувства, разума важнее,
И вдохновенье без границ.

В ней честь и совесть, гнев и скука,
Мечты и думы о былом,
Страданье в длительной разлуке,
Свиданье в радости потом.

Здесь философия другая.
Она доступна лишь тому,
Кто истину оберегая,
Пойдет на смерть или в тюрьму.

Таких людей совсем немного.
Средь них –  отец ваш – Дандарон.
Философ, мудростью от бога,
Царем Ученья наречен.

Его уж нет на этом свете,
Но философские труды
Одни за жизнь его в ответе,
Какие б ни были суды.

На холме Ступа Дандарона
Стоит под небом голубым.
То связь духовная народа
С ушедшим пастырем своим.

Вам, физику, как раз бы кстати
Отца ученья развивать
И философские понятья
К земным законам приобщать.

При этом в здравье находиться,
В согласие души с умом
И так же, как отец, учиться
Быть проницательным во всем.

Дмитрий Царев