Памяти, погибших на о. Даманском в марте 1969 года

Алексей Харчевников
 На каком безмене взвесите
 Жизни офицера полотно?
 И не надо глупой околесицы,
 Что ему несказанно везло.

 Когда быт захлёстывал барачный,
 Где вода давалась по часам,
 Мебель из КЭЧи для новобрачных
 И тревоги били по сердцам.

 Нервы напрягались до предела,
 Как стальной на пристани канат,
 Ждали неизбежности удела-
 Просто так китайцы не грозят.

 Мы угроз поверьте, не боялись,
 Родина стояла за спиной.
 На семью и веру полагались
 И без страха принимали бой.

 Помнят это острова Уссури,
 Сопки, что на пади Кочевой.
 И комбат с белесой шевелюрой,
 Что навеки в памяти живой.

 С тем врагом другие отношения-
 Подарили даром острова,
 А на сердце боль и огорчение
 От верхов лукавые слова.