***

Гуляй-Василий
Рубаи от Гульшатай

Романтику с иронией смешав,
Уж скольким посвящения ты писал!
И всё надеялся: а вдруг ответят тем же.
Ну почему никто не понимает,
Что Гений ты, другие же – невежды.
Иль лросто дураки. Ай!
И вот дождался ты от Гульки рубаи:

     *   *   *      

Под маскою Шута и Гордеца,
Под шелухою Ловеласа-Алкаша,
Что гасит искорку творца
Ядрёной смесью яда с самогоном,
Я вижу плачущего малыша.

     *   *   *

Пытаешься набраться больше сил.
Пытаешься гореть, золу и пепел вороша.
И искру божью сохраняя,
Ждёшь дуновенья ветерка?
Чтоб разгореться - ветра мало,
Нужно подкинуть и дрова…
Не те, что с плесенью в сарае