Современная поэзия

Борис Зофман
Изменились  чувства,  стиль  и  предпочтения.
В  отстой  ушла  поэзия  серебряного  века.
Нет  ничего  хорошего  сейчас  для  чтения
Для  современного  компьютерного  человека.

Ему  не   нужно  думать,  мыслить,  сочинять.
Всё  за  него  состряпает  компьютер.
Он  скоро  позабудет  слово  «Мать»,
А  немец  позабудет  слово  «Mutter».

Нет  Маяковского,  Есенина  и  Блока.
Ахматовой  нет  с  нами,  Гумилёва.
Всё  раньше  было  даже  очень  хорошо —
Сейчас  всё  стало  очень  плохо.

Берёзка  плачет  в  роще  одиноко
И  некому  обнять  девичий  стан.
Лишь  пьяница  день  празднует  широко
И  дебоширит  когда  сильно  пьян.

Улицы  в  колдобинах,  фонарь  разбит,
В  аптеке  дорого  лекарство.
Стоит  задумавшись  над  жизнью  эрудит
И  тянет  его  к  наркоте  и  пьянству.

Любовь  Ахматовой  расстреляна  советами,
Закопано  и  счастье  вместе  с  ней.
Глумились  власти  над  несчастными  поэтами,
Шагать  пытаясь  левым  маршем  всё  левей.

Застой  в  поэзии — как  Брежнева  эпоха.
Один  лишь  хлам  словесного  набора.
В  союз  писателей  приняли  нынче  лоха.
Он  другом  был  влиятельным  «в  законе  вора».

Исчезло  чувство  красоты  и  утончённость  мысли.
К  богатству  тяга  появилась  рифмой  слога.
И  рифмы  мёртвым  грузом  между  строк  повисли
Далёкие  от  рифм  Есенина,  Ахматовой  и  Блока.
            Борзоф  22 Май 2023 г.