Страшно, аж жуть!

Евгений Красных
               
В конце мая 1968 года, когда уже наступили каникулы в школах, ко мне, уже основательно обосновавшемуся в селе Суна, приехали в гости из деревни брательники по отцовской линии – Сашка и Юрка. Ну как не приветить своих родственников, почитай сверстников, с которыми я  вместе всё детство провёл?  Вот мы с мамой и приветили: накормили, напоили. После чего я провёл с ними экскурсию по селу, в котором самой большой достопримечательностью, как в буквальном, так и в переносном смысле, была бывшая церковь. Хотя в ней нынче работал маслозавод, но фрески с боженькой и ангелами на куполе внутри здания сохранились, и сами бывшие церковные постройки всё ещё выглядели солидно и даже величественно. Другой достопримечательностью села был ларёк в пристрое бывшей церкви, выходивший прямо на центральную площадь Суны, в котором продавали морс – охлаждённый ягодный напиток. Дешевый и очень вкусный, особенно в наступившую жару. После морса отправились в кинотеатр, что находился во дворце пионеров, красивом белом здании с колоннами. Меня в этом году приняли в нём в пионеры! Смотрели в кинотеатре фильм, если мне не изменяет память, «Мальчиш-Кибальчиш?»... Если изменяет – всё равно смотрели! А вечером пошли на рыбалку с ночёвкой на речку, что образовалась в районе села из пяти относительно крупных ручьёв, текущих с лесистых холмов Вятских Увалов. Встали на стоянку на полянке между затихшим на ночь хвойным лесом и речкой, ещё громче раззвеневшейся струями воды по каменистым перекатам. Почистили пойманную на вечерней зорьке рыбу. (Если перевести с вятского, то она называлась: уклейка, плотва, пескари). Ну, там картошечки покрошили в котелок, поперчили. В общем, стали варить уху. А что пацанам делать в ночном лесу пока уха варится – конечно, рассказывать страшные истории! Значит балабоним, жути на себя нагоняем. И тут из леса…  Лучше всего о случившемся спел челябинский ансамбль «Ариэль» в не таком уж далёком будущем. Почти дословно: «Раздался жуткий крик, и свет костра погас. И молнии поляну осветили в тот же час. Из каждого угла вдруг выползли на свет ужасные чудовища, каких на свете нет!» Мои родственники дали дёру в разные стороны вдоль реки. К своей чести хочу сказать, что я вовремя избавился от наваждения, навеянного страшными байками, и понял, что это нас пугают сельские ребята. Как оказалось и девчата тоже. Всем лет по четырнадцать, пятнадцать. Некоторые из парней мне были знакомы, но кто из них будет водиться с  «мелкими»? Вот пугнуть «шкетов», то есть нас – на это у них ума хватило.
 Я голос сорвал пока докричался до своих братовьёв, чтобы те шли обратно к костру. Что никто их не тронет. И вообще пора уху пробовать. И что старшие нас не объедят, у них и свои припасы имеются. Когда наконец-то все собрались у костра, угомонились и повечеряли, чем Бог послал – начался концерт. Один из старших принёс с собой гитару и когда сам, когда вся компания хором, пели разные песни под гитарный аккомпанемент. Вот от того парня я и услышал в первый раз песни Владимира Семёновича Высоцкого. Особенно  мне запомнилась песня про нечисть: ну, где «в заповедных и дремучих страшных Муромских лесах всяка нечисть бродит тучей, на людей наводит страх… страшно, аж жуть!» И после этого концерта появилась у меня мечта научиться играть на гитаре!
 Однако Сунскому хору пора было подаваться до дому, и они на посошок откололи ещё один номер с нечистью, то есть кусты в лесу затряслись, затрещали. Старшие подхватились, закричали: «Убегаем, нечистая!» и рванули к селу. Благо было до него недалеко. И каким бы умненьким, да разумненьким я не был – пришлось бросать рыбалку и бежать за своими брательниками. Надо же было им дом открыть, чтоб в нем спокойно переночевали, иначе убегут ещё к себе в деревню за двадцать километров. Утром я сходил за пожитками к костру, снял с крючков на перемётах с десяток сорожин. ( Да, плотва, плотва это.) Пусть завидуют эти трусы. Вернулся с уловом и всем рыболовным скарбом домой. Моя мама поджарила на завтрак рыбу. Гости откушали, ну и мы с мамой с ними. Потом я сопроводил их на маслозавод, куда и с тех деревень, где живут мои «кузены», машины молоко возят, и мы попросили знакомого водителя грузовика «подкинуть» их домой  в кузове с пустыми флягами из-под молока. А как ещё? Автобус по деревенским рытвинам не ходил.
Я думаю, что мои братовья согласились бы с высказыванием мультяшного  героя – Карлсона, если бы он тогда уже существовал: «Со мной не соскучишся!»
Красных Е.А. 15.04.2023г.