Lettre a la princesse Totskaya 5 часть 1

Владимир Филюрин
                Уж ночь. Я к ней пишу. Окно отворено...
                "Письмо"(Я.П.Полонский)

                Lettre a la princesse Totskaya 4
                http://stihi.ru/2023/03/31/8221

Я рад, мой друг, засесть вам снова за письмо,
Отметить в коем тороплюсь о самом разном:
Сюрприз в покоях ваших—новые trumeau,
Но опуская пустяки, скажу о важном.

О чём таком хочу поведать всё же важном?
Вот без утайки и признаюсь вам сердечно:
Когда я с вами — толк, без вас — в безделье праздном,
И, натурально, чувствую себя увечно.

К почмейстеру послал за склянкою чернил,
Да справится про ваши вести для меня,
Хандра снедает — знать веление светил,
О чувствах сих не сочинял и сам Zola.

Вы крайне далеки — сейчас Париж ваш город,
Любой в нём уголок для вас всегда plaisir,
У нас же страшно волгло и ужасный холод,
Тут властвует Борей, увы, не ваш Зефир.

Друг мой, тоскую жутко несказанно как,
Да и погода выдаёт нам еntrechat,
И на душе, рardonnez-moi, лишь кавардак,
В делах застой и без толики барыша.

Домашние мои скучают очень тоже,
А няня невзначай да и всплакнёт подчас,
Сам слышал как она:"Ты помоги ей, Боже!
Что б Муся в заграницах не забыла нас..."

Но, право, это совершенно всё пустое,
Мне, главное, что б обошло вас всяко лихо,
Желание моё, как видите, простое...
Эх, как без вас в усадьбе замогильно тихо.

Фото из интернета(85)