Крик души

Рита Крихели
Верни себя! Из древней пустоты,
Что давит грудь, верни себя, родная!
Уже который год живу без сна я,
Считая календарные листы,

Заглядывая в лица и дома,
Надеясь - здесь случайно затерялась,
Но ты с тех самых пор не повторялась
Ни в лицах тусклых, ни в больших томах,

Ни в музыке, летящей из окон,
Ни в ш;поте назойливого ветра -
Я мерил этот мир по километру,
Шагами прогоняя в горле ком,

Но ни-че-го. И я кричу опять:
Верни себя! Мелькни улыбкой в строчках,
Во снах больных, на горизонте точкой,
На ветку птицей беспокойной сядь,

Дожд;м в ладони, снегом на виски,
Мурлыканьем кошачьим, первоцветом,
Обрывком театрального билета,
Касаньем л;гким. Разожми тиски

Что не дают дышать который год
(А кажется - всю жизнь)! Бегу куда-то,
И, как проклятье, повторяю дату,
С которой гулко начался отсчёт

До вечности. В глазах дожди рябят.
Губами от волнения сухими
Я бесконечно повторяю имя
И вслед за ним опять: Верни себя!

Пускай в толпе мелькн;т знакомый взгляд,
И я сорвусь с безумной той орбиты,
Где наши жизни навсегда разбиты.
Но нет ответа. И часы стоят.