Отягченный памятью прошлых перемен

Николай Синяк
Отягченный памятью прошлых перемен,
Соблазненный близостью новых обещаний -
Проверяю бритвою я упругость вен, -
Закипает заново варево желаний.

По живому режется словно по стеклу
И стекает чистое, как в ручье водица.
Но не топит вечную ледяную мглу,
А кровавой пеною по рукам струится.

Нету веры праведной в нашей стороне.
Разменяли гордую на гроши да враки.
Вот теперь и маемся, гибнем на войне,
Рассосется, думали, - не дойдет до драки!

Мы судили-мерили робкою душой,
Мы с рулеткой бегали вдоль колючки старой,
Мы себе не верили - грех ведь небольшой,
Многого хотели мы - понимали мало.

Нет спасенья быстрого, отстрадаем всласть,
Отстучим поклонами, кровью обольемся.
Жизнь могла быть славною, да не задалась.
Долго горевалося, теперь посмеемся.