Святой мученик Варвар

Валентина Карпицкая
Святой мученик Варвар Луканский, бывший разбойник,
день памяти 19 мая



Жил-был в Греции разбойник –
в страхе он людей держал:
беспощадный своевольник
мучил,  грабил, убивал.
Прятал же добро в пещере
и богат несметно был.
Но Господь злодея к вере
привести благоволил.
Как-то днём, жарой объятым,
когда бриз* ленив и вял,
забавлялся Варвар златом,
скарб, смеясь, перебирал.
Только обмерло вдруг сердце,
чуя Божью благодать, 
и подумал он о смерти:
страшно стало умирать!
Вспомнил лютые злодейства
и ограбленный им люд.
В огненной геенне место
уготовит Божий Суд!
Варвар пал на четвереньки;
проливая реки слёз,
до ближайшей деревеньки
добирался, словно пёс,
на локтях и на коленях.
Гнал злодея Божий страх,
чтоб сознаться в преступленьях
и раскаяться в грехах.
Пожалел его священник,
пригласил в свой скудный дом.
Отказался отпущенник**.
«Моё место – со скотом.
Я ведь хуже всякой твари,
не достоин жить в избе,
лишь достоин Божьей кары», –
думал Варвар о себе.
Приютился средь животных,
с ними ел, и пил, и спал.
И хозяину охотно,
в чём попросит, помогал.
И был знак бедняге свыше:
Бог презрел его с небес.
Выйдя тотчас из-под крыши,
перебрался Варвар в лес.
От жилищ людских подальше
проводил он дни в глуши
тихо так, что звери даже
в нём не чаяли души!
Годы высушили кожу.
Как дикарь, нагой, босой,
ночевал, в берлоге лёжа,
знал и холод он, и зной.
И стяжал за эти муки
Варвар святости венец.
Поразил его из лука
по оплошности купец.
Мимо шёл, вдруг шорох слышит:
зверь! Да шасть в него – стрелой!
Слух напряг: «Ага! Не дышит –
значит хищник неживой».
Подошёл, раздвинул травы…
И, как столб, купец застыл:
«Что наделал, Боже Правый! –
человека загубил!»
В грудь стучал и рвал он волос,
что-то мямлил невпопад.
«Не скорби… – услышал голос. –
Ты ни в чём не виноват.
Догоняй свой братский табор***,
всем поведай жизнь мою…
Ну а я, раб Божий Варвар,
Богу душу отдаю…»


*Бриз – слабый береговой ветер, дующий днём с моря на сушу, а ночью с суши на море.
** Отпущенник – человек, которому на исповеди священником от имени Бога отпущены грехи.
***Табор – кочующий обоз, стоянка группы людей.