Ну, прям не женщина - шведка

Марина Айтталат
Ваше мнение,
развалившееся
на отполированной доске,
как на мраморной овощерезке —
селёдка.
Буду злить,
стоя
на Московской площади
или Петровском мосту,
беспощадно, резко и мерзко.
У меня нет совести и нет проблем;
нет тёплой нежности
даже с возрастом!
Но есть голос властный
и русский, неплохой — в запасе,
что стреляет,
как из Калашникова,
достоинством!

Их спокойно спрашиваю
вся такая красивая
и не вульгарно накрашенная:
Вы любовь на стенах рисуете,
растопырив и вывернув наружу,
обмахиваясь флагом радужным,
делаете её доступной каждому.
Со стороны выглядит
беспринципно,
обесцененно
и далеко не фрёкен Жули,
 и не Каренина.
Внешне сужу,
будто наделали лужу.
И на самом деле так тошно,
учиться и учиться вам;
как же всё  запущенно, сложно.

Заходите, расскажу,
Сдвинутые на пошлом,
двойной моралью продвинутые,
в секонд-хенд надетые
китчевые человечки,
человеки обидчивые.
Хотите, покажу, как нужно?
Выряжусь в вышитый саван
в стужу.
Хотите, захохочу?
Светом!
Возможно, и ваша аура
заиграет
и красным,
и синим,
и белым цветом!

Хотите — буду нейтральной,
как серая мышь!
Ну, прям не женщина — шведка!
Не верю, что здесь не курят гашиш,
не продают секс
и не отправляют
в не санаторного типа обитель
престарелых родителей…
Ну, вот, и я прославила
королевство усталое.
Когда-нибудь прочитают
и начнут обсасывать за спиной
с улыбкой каждую кость,
и это встанет в горле
на целый день,
а может и на неделю —
программы гвоздь .