Рисую море мастихином

Геннадий Маков
  Кисть №6 "Мастихин" имеет много опций. До сих пор я использовал пятно с тёмной и светлой окантовкой, но для рисования моря оно не подходит. В программе, кроме опций темнения и светления края, есть и опция тонирования, в ней края пятна не выделяются по цвету.

  Кроме этого, я перешёл в рисовании от высокой плотности кисти к средней, выставив на кнопке Плотность не 9, а значение 4. Фактически это означает, что мастихин, касаясь поверхности рисунка, берёт с него цвет и добавляет к нему только 40% выставленного активного цвета, а не 90%, как было раньше. Потом, при продвижении мастихина, активный цвет постепенно, увеличивая свою долю по 4%, набирает полную свою силу.
  Такой режим работы позволяет создавать плавные переходы от одного цвета рисунка к другому, делая мазки поочерёдно в прямом и в обратном направлении. Или, делая мазок в одном направлении и, смещая в этом же направлении точку касания, каждый раз усиливать цвет.
  На иллюстрации показан одиночный мазок и несколько мазков с усилением цвета. Ниже мазки сделаны навстречу друг другу, в разных направлениях и сверху вниз со сменой яркости активного цвета. Последний пример демонстрирует плавное потемнение и затем такое же плавное осветление цвета.

  Третьим отличием явилась модификация следа – значение «4м», выставленное на кнопке левой панели, означает, что в след будут случайным образом добавляться вкрапления активного цвета. И эти вкрапления в начале мазка, пока цвет не набрал ещё полную силу, тоже заметны – на иллюстрации они образуют пятнистую структуру, видимую на верхних мазках.

  Короче говоря, для рисования морских волн, с их мерцающей структурой и плавными цветовыми переходами, выбранные опции очень подходят. Обратите внимание – след мастихина непрозрачен! Чего не скажешь, глядя на результат его работы. Все выставленные опции видны на кнопочках на иллюстрации, как я рисовал, так их и показываю. И для рисования гор, и для рисования моря и неба опции одни и те же.

  След мазка – оборванный. Он обрывается довольно быстро и случайным образом. Такая фактура тоже вносит свою лепту. При рисовании ориентируешься на результат, и если он не понравился, то его можно тут же счистить синим ластиком – вот неоспоримые преимущества компьютерного рисования. 

  В качестве образца для рисования я взял кадр 3:25 из этого видео -
http://dzen.ru/video/watch/6198cec405d23d5d0a43455f?f=video

__________
22.05.2023

имеется видео на эту тему - https://youtu.be/5RKL1GM0Zgk