Охота Ручная гаубица

Алексей Хорольский
Отметив для себя, что я, его старший сын, овладел всеми правилами и положениями в обращении с охотничьим огнестрельным оружием, мой отец купил мне одноствольное ружьё ИЖ-18е. Я учился тогда ещё в школе, поэтому он оформил его на себя, но при этом в каждой поездке на охоту мы оба были при оружии. Мне очень нравился тот факт, что она, (одностволка) была с эжектором - механизмом резкого выброса отстрелянной гильзы из патронника, что, несомненно, весьма ускоряло процесс перезарядки. Но я всё равно держал в уме, что отец несколько поскряжничал, что мог  финансово себе позволить замахнуться на какую-нибудь простецкую двухстволочку! Что бы ни вложил в подростающее поколение, оно всегда отзовётся в будущем. Это всё же подростающее поколение!
   Я же уже значительно позже прочёл в интернете, что эта модель - самая безопасная при обращении с оружием. Что, видимо, и перевесило чашу весов в покупке именно этого ружья.
   Толстостенный ствол (да к тому же - 12-й калибр!) выглядел таким огромным, что казалось,  будто я таскаю на охоте ручную гаубицу!
   Как сейчас помню свой первый почин. Стая уток села где-то в полях. Отец на трёхколёсном "ижаке" укатил поднимать её. Я присел среди высоких кустов местного пруда и стал ожидать подлёта пуганной птицы. Ожидание было недолгим. Стая, сделав небольшой вираж,  пошла прямо на меня. Я поднялся для устойчивой опоры ног и - выстрелил! Два чирка из стаи камнем синхронно рухнули вниз. Я смотрю: ещё один завалился из клина и кубарем пошёл к земле.
   Оставив мотоцикл на твердой почве берега, отец бежал ко мне и кричал:
   - Молодец! Я всё видел! Одним выстрелом сразу двоих!..
   - Троих!!
   - Как троих?!.
   Я приподнял руки с дичью.
   - А ты говорил "двухстволка-двухстволка!.." И одноствольным можно вполне сносно бить утку! Еще раз от души поздравляю!
   С тех пор он уже мог позволить себе не делиться со мной своим ДВУХСТВОЛЬНЫМ (!) оружием.