О лести

Ольга Петровна Попова
Лесть источает сладкий яд.
А кто же сладости не любит?!
Критичный исчезает взгляд…
И лести радуются люди.

Как комплимент, как похвала,
Самооценку повышает;
Понять не просто, где хула,
Но комплимент факт отражает.

«Притянута за уши» лесть:
Скрыть зависть или недостатки,
Достоинства хвалить и спесь,
В ответ хвалу ждать без оглядки.

Порой заметить трудно фальшь
Тому, кто похвалы так жаждет,
Замаскированную блажь –
В объятья – и себя измажет.

На лесть кто падкий, чётко грань
Меж похвалой и речью лживой
Не видит, собирает дань,
Что вручена ему учтиво.

Проблема в этикете – лесть,
Но утешает часто грустных,
Больным несёт такая весть
Искринок миг во взглядах тусклых.

Льстец может вызывать у жертв
Лишь выгодное состоянье,
Ведь самолюбия сюжет
Живёт у каждого в сознанье.

Достоинствами человек
Своими, радуясь, гордится…
Совпал, прославил лжи разбег –
Оценке рад, как говорится.

Приманка, хитрость и обман –
Угодливое прославленье,
Тысячелетиями план…
Но бдительность даёт прозренье.

Неотразимость пресекай,
Хоть лесть есть форма комплимента;
Иллюзии уничтожай,
Не строй себе ты монумента.