Дорожная философия

Иштван Ын
Сон, суета, работа, то да сё,
обслуживанье… Собственно, и всё.
Ах, да - часть озадачена вопросом:
как именно тебя оставят с носом.


- Ты, видно, паренёк, недавно на стройке?
- Да, первый день.
- Как звать?
- Вася… - ответил паренёк и для солидности добавил: - Петрович.
- А-а-а… Василий. Ну, а я твой мастер. Кстати, тоже Петрович. Так можешь и звать. Правда, не величать! - мастер улыбнулся.
- Простите, а величать…
- Ну, а величать меня, Василий, ещё проще: Мастер Петрович! Здесь меня все так зовут… Тебя с какого «фака» турнули?
- С философского. А как вы, собственно…
- Эх, дорогой мой Василий Петрович, таких как ты у нас здесь целый «Академстрой». К тому же, это не я себе щебёнкой посмертную табличку перед катком выложил «Вася. МГУ. 2007-2009»... Стало быть, с философского?
- Угу, - смущенно протянул долговязый студент и, немного помявшись на одной ноге, спросил лежавшего на асфальте Петровича: - И много у вас тут философов?
- Не много. Но знаешь, Василий, когда бы все философы в России дороги строили, на месте двух наших главных бед возникла бы одна небольшая проблема, но... - Петрович вновь улыбнулся: - совершенно неразрешимая. Слава Богу, нашу страну ярких представителей одной беды в этом вопросе другая обслуживает. Асфения называется. И как выяснилось в новейшей истории, страну эту издревле заселяла нация профессиональных дорожников - асфальтян. Слыхал?
- Конечно. А не знаете, асфальт скоро подвезут?
- Не в курсах. Только не подвезут, а придёт. Асфальт, он, понимаешь, идёт. Или не идёт. Впрочем, тебе ли, Василий, после филфака не знать, что время – понятие относительное, а цепочки временных событий выстраиваются неподвластным нам образом? МКАД, например, встанет. Или завод. Так что можем и поболтать. На близкие тебе темы. Думаю, ты Фрейда читал?
- Разумеется, задолго до поступления…
- Так ты нашёл в своем детстве, Вася, зарытые истоки со скрытыми рычагами перерождения гения мысли в величайшего дорожного рабочего, так сказать, Москвы и ближайшей области?
- Нет. Возможно, здесь не столь явно прослеживается причинно -…
- Связь? Нет, скорее, причинно - следственный изолятор. Изолятор причин человеческой глупости вследствие деятельности ума… А всё-таки, презабавный у тебя, Васенька, архетип. Наполовину философ, разбивающий рабочее время на разбрасывание совковой лопатой новой и собирание старой щебенки, а нерабочее – на сон и осмысление сделанного в рабочее и во сне.
- Так вы и про архетипы…
- Ну, конечно. А ты как думал – мастера на стройках три класса церковно-приходской школы в старообрядческих глубинках заканчивают?
- Нет, я не думал… Мне кажется – вам просто не нравится философия.
- Отчего же? Я тебе, Вася, из чего хошь философскую концепцию выстрою. Хочешь, контрастную, из плевка твоего белого на черный асфальт? А хочешь - размазанную? Из того же сырья. Видишь, как шипит он и сохнет от этого? А я, между прочим, Вася, лежу тут, радикулит грею.
- Простите.
- Да ладно, Вася, проехали... В два-три прохода катка. Ты вот лучше поведай мне, Вася, какая часть человеческого тела наиболее символична с точки зрения построения философской концепции, скажем, жизни? Какая, на твой взгляд, для этого больше подходит?
- Не знаю. Может быть, задница?
- Ну, Вася, я конечно понимаю весь трагизм положения – из универа выгнали, кризис, денег нет, от армии косишь, на стройке прячешься. Но, неужели, мы с тобой, Вася, взрослые мужики, будем о заднице дискутировать?
- Да уж, давайте не будем. Я, извините, другое хотел спросить: почему вы про армию-то…ммм…
- Вася! Не писай! Живым я тебя в лапы философов разрушения не отдам. Мы с тобой, Вася, ещё конкретно посозидаем. Родину будем, понимаешь, обустраивать, Вася. А не фигней заниматься. Ну и, разумеется, не бесплатно. Да и что философу в армии делать? Что? Постигать смысл составляющих мироздания, разбирая Калашников? Двигаться по звёздным ступенькам познания званий? Или искать в сослуживцах «внутреннего ребенка»? А гармонию в строевой?
- Я не хочу…
- И я не хочу, Вася! Но давай-ка лучше вернёмся к нашим… эээ… частям человека. Кроме «задницы» какие предложения есть?
- Право, не знаю, что вы имеете в виду - руки, ноги, глаза, уши, рот…
- Право не знаешь… Эх, Вася - Вася, можно, конечно, промахать, пробегать, прохлопать, прослушать чужое, да проболтать и закормить этим всю свою жизнь. Под контролем мозга, нашей с тобой адаптационной оболочки, столь подверженной иллюзиям и склонной к самообману.
- Что же тогда остаётся? Нос?
- Именно! Именно, Вася! Вне контроля лишь нос. Как только ты начинаешь думать о дыхании, оно сразу сбивается! К тому же, нос не обманешь. Он чувствует всё! Чует! И в состоянии пронюхать, вынюхать и разнюхать самую суть. Нос – познание естественное и безостановочное. Не видя, не слушая, не притрагиваясь, не двигаясь, прожить можно долго. А без дыхания – нет. А дыхание – это нос! Ну, а символ творческой любознательности? Бессловесного протестного хмыканья? Высоко вздёрнутой непоколебимости? Тоже нос! Ты меня понял?..
- Понял. Ну, а почесать-то хоть можно? Это же под контролем?
- Почесать… Умник, стало быть? Да ты не лыбся, не лыбся, Вася. Почесать можно. Можно даже сморкнуться, чихнуть и сопельки подтереть. Но способен ли ты осознать как много тонкого в чихании на внешние раздражители и на всех?! Сколько смысла заложено в заложенном носе?!
- Действительно!
- Можно понять многое. И пониманием контролировать. Всё, кроме второго вздоха и первичности божественного дыхания. А ведь задержка на выдохе болезненна. Заведомо меньше остановки на вдохе. И тут мы подходим, Вася, к самому главному! Вот они - величайшее таинство и бездна глубины осмысления!
- Думаете?
- Уверен! Ведь нос – это ещё и модель неразрывной гармонии в двоичности мира! Тяжело, мучительно и не долго продышит одна ноздря. Но совершенство – это одновременное дыхание в две! Один нос – две ноздри. Китайская политика «одна страна – две системы» и наша «два лидера – одна страна», между прочим, тоже созданы по его образу и подобию. Неразрывное единство, так сказать, двух параллельных равнозначных начал!
- Two nostrils and only one nose.
- Именно, Вася. А потому, сколько бы Запад не водил нас с китайцами за носы, Великая Стена Естествознания Носа вкупе с нашей кремлёвской никогда не позволят им вынюхать наши исторические восточные ценности.
- О как! А какие у нас с ними ценности?
- А то ты не знаешь, Вася? Мастера проверяешь? Ну-ну. Главная такова: человек – лишь ничтожная козявочка на кончике выпавшего из носа в грязь волоска.
- Не совсем, правда, так.
- Не совсем. Но суть-то верна?
- В принципе…
- Да ты не переживай за них, Вася. Это от перенаселённости всё. Китайцы, Вася, ведь тоже не дураки.
- Ну, хорошо, а форма носа важна?
- Хм… ты сам-то как думаешь? Картошкой – не картошкой, прямой, горбатый, курносый, с конопушками – это ведь всё простая неповторимость сложных форм каждого! А забитый – не забитый, чувствительный – бесчувственный - только повторяемость и временность содержания! Важны ли они?
- Думаю, важны и форма и содержание.
- Нет, Вася, важны не форма, не содержание и не разительность их отличий. Важно – дышит нос или нет! Сеет жизнь или дарует нам смерть.
- Может, наоборот?
- А что это меняет?
- Наверное, ничего. Но все же, мне кажется, мы говорим о дыхании, как об основном…
- И это правильно, Вася. Дыхание носом – единственное, что выходит у нас естественно! Незаметно! И как бы само собой. Но всегда так, как нужно в данный момент! И как самое значимое, оно продублировано запасным дыханием ртом, всего лишь вынужденным и вторичным. Вот сколько ты можешь, Вася, продышать ртом пока не разгадаешь ущербность этой подмены?
- Ну, минуты…
- А носом дышишь всю жизнь! От королевского главного вздоха и до самого последнего выдоха!
- Почему «королевского»?
- Потому что «пешечный» - это ртом.
- Вот как?
- Да, так! Кстати, ты понял, Вася, что микрокосмос макрокосмоса – это тоже человеческий нос? Что он и есть главный космический талисман, подаренный человеку на память о непрерывности дыхания жизни?
- Понял-понял. Вы так мешаете…
- А к чему разделять? Вот, тот же асфальт, Вася, сколько компонентов имеет?
- Дайте подумать… Два. Или три, если со щебнем.
- Нет, Вася, в нём ещё и секретный компонент есть.
- Какой?
- Ну, чтоб тебе было понятнее – пыль.
- Пыль?
- Да, Вася, пыль. Без пыли непрочно! Ну и, конечно, прижать надо как следует! Так сказать, уплотнить. И тогда та самая забивающая наши носы вселенская пыль способна принести пользу в одной из главных российских проблем. А по отдельности, Вася, полезно только раздельное питание. Да и то с начальством.
- И все же, товарищ мастер, возникают сомнения, мешающие прочувствовать естественность вытекающей из носа истины до конца, - как-то особенно торжественно заявил Вася.
- Сомнения, Васенька, возникают всегда! Как прыщи на том же носу. А избавление от сомнений в естественности идёт только через погружение в неестественность. Истина же одна, как нос! Рядом как нос! И раздваивается при близком рассмотрении, как и нос.
- Да уж… Просто и гениально!
- К чему, Васенька, ненужный предлог меж неразрывными частями единого целого? Назовем это «просто гениально!»… И скажи-ка мне, Вася, как на духу - стихи тебя на филфаке, случайно, не учили писать?
- Нет, это же не… но я иногда…
- Вот и чудненько! Давай-ка напишем вместе четверостишие, закрепляющее нашу тему философии носа. Я начну: Учений ложь нос отвергает лично.
- Почему «нашу»?.. Ну, хорошо: Потребно лжи всё новое обличье.
- Нос чует жизнь и глубину вселенной.
- Ноздрёю каждой и одновременно.
- Отлично! Отлично, Васенька! А почему «нашу»?.. Так это кто у нас на стройке с респиратором ходит? Только ты, Вася! Да ещё и курить умудряется! Так что идея философии носа – твоя… А я просто помог. Но, неплохо ведь получилось?
- Неплохо. Думаете, Создатель действительно так и задумывал?
- Да, Васенька, Создатель действительно оставил нас с носом... Или всё-таки наделил? Как ты считаешь?
- Думаю – сначала-то наделил, а потом и оставил… Да, кажется, асфальт пришёл.
- Молодец! Молодец, Вася! Не зря, знать, учился! Так что тебе кажется, говоришь? Кто пришёл?.. О, Вася, вот и асфальт! Эх, Вася - Вася, как жаль! Я мог бы научить тебя буквально высасывать истину из безымянного пальца начальника департамента дорог… и философов. Или… Впрочем, осознать и выстрадать каждую истину ты ещё успеешь. А теперь, внимание, Вася! Приготовились! Берём в лапы лопату! И вперёд!.. Э-э-э, не стой, парень! Бегом! Как в атаку на пронюхавшего что-то врага! И смотри у меня, умник, будешь тормозить, я тебе лично… понимаешь... лично нос оторву!

Периодически нащупывая на месте ли нос, Вася убегал нехотя. А каждый удар сапога об асфальт ещё больше убеждал его в том, что он вовсе не умник и что остался всё-таки с носом.



2009