Купите хорошие книги

Константин Карасёв
Здесь время пока замедляет свой ход,
Такое случается в мире.
Старушка обычная рядом живёт,
В почти опустевшей квартире.
Напишет она объявленье одно,
Простое, без всякой интриги.
Висит у подъезда бумажка давно:
"Купите хорошие книги.

Совсем их не дорого я отдаю,
Звоните, стучите в квартиру мою."

Когда-то ей были они, как друзья,
Их многие руки ласкали.
Всё это запоем читала семья,
И спорили, и обсуждали.
Но новые веют теперь времена,
А люди и нравы сменились...
Старушка однажды осталась одна,
Да книги на полках столпились.

Они не вписались в такую культуру,
Что ценит их только, как макулатуру.

Дрожит на ветру объявленья листок.
Старушка нетвёрдой рукою
Спешит, если есть у неё ещё срок,
Друзей своих верных пристроить.
Да денег каких-то за них получить -
У бабки доходов не густо...
Кто старую будет кормить и лечить?
И строчки выводятся грустно:

"Совсем их недорого я отдаю,
Стучите погромче в квартиру мою."