Паяц

Царёва Татьяна 1
Развесёлым беспечным паяцем
Я жонглирую жизнью и смертью,
И доколе уже мне кривляться,
Забавляясь в земной круговерти?

Я за жизнь не цепляюсь нисколько,
Удержать её – просто нелепо,
Вот она, апельсиновой долькой,
Подлетает под самое небо,

Я её провожаю глазами,
Как же этот мой жест безрассуден, –
От меня моя жизнь ускользает
В суматохе потерянных буден!

Да и смерть не даётся мне в руки –
Приобнимет тихонько за плечи,
Усмехнётся и, будто со скуки,
Исчезает в бескрайнюю вечность.

Плакать мне? Или впору смеяться?
Ни тому, ни другому не верьте!
Обречённым и дерзким паяцем
Я жонглирую жизнью и смертью,

И увидеть уже невозможно
Боль под солнечным клоунским гримом...
Я поэт, лицедей, я художник!
Продолжаю свою пантомиму!

Что же рвёт без конца мою душу?
Отчего же везде я – изгоем?
Жизнь и Смерть как случайной игрушкой
Постоянно жонглируют мною.