Тайшет

Огонь Олимпа
Обветшал, заболотился старый Тайшет.
Заросли камышом переулки.
С той поры, когда жил здесь, прошло много лет,
Но мне памятны все закоулки.

Покривились, устали, как люди, дома,
А мне кажется смотрят с улыбкой.
Будто знают давно, бедолаги, меня
И склонились ко мне в почве зыбкой.

В этом маленьком городе юность моя
Зарождалась на детстве военном.
Здесь впервые любовь посетила меня.
Я пылал в ней, как рыцарь Айвенго.

Моя радость училася в классе восьмом.
Восторгался я ею в десятом.
Но дорожки у нас разбежались потом –
Был в любовных делах я не хватом.

По скрипучим доскам тротуара вперед
Я иду, как в далекие годы.
Не желанье, не дело, а память влечет,
Как течение в полые воды.

Здесь был клуб МВД, а теперь его нет.
А вон там, средь берез – танцплощадка.
И ее, вероятно, давно простыл след.
Стадион сберегли…, для порядка.

Все лагпункты  исчезли с тайшетской земли.
Нет теперь ни колючки, ни вышек.
Они в прошлое дружно, все сразу ушли.
Только память о них еще дышет.

Как и прежде, речушка и пруд разливной
Водной гладью общаются с небом:
То цветами играют с вечерней зарей,
То под звездным колышутся пледом.

За железной дорогой, где пустошь была,
Где коровы гуляли стадами;
Там рядами кирпичные встали дома,
Не с одним, а с пятью этажами.

Вид меняет известный в стране городок.
В перекрестке ТРАНСИБа и БАМа.
Здесь сбегаются: север, юг, запад, восток,
О чем люди мечтали веками.

Перекрестно меняются судьбы людей:
Кто встречается, кто расстается,
Кто горюет, теряя свободу, друзей,
Кто, при встрече с свободой, смеется.

Засыпает, как будто, мой старый Тайшет –
Камышом зарастает былое.
Новый город взамен поднимается в свет.
Он, надеюсь, разбудит благое.

Дмитрий Царев