Когда матери плачут

Владимир Кандрашов
Когда матери плачут, так бывает порой:
В материнских слезах эта боль не остынет,
Если вдруг сыновья не вернутся домой.
Они больше дитя никогда не обнимут.
Мать сжимает в руках орден Мужества сына,
И шеренга солдат вдоль могилки застыла.
Молодая вдова под платком чёрным плачет.
Что ей детям сказать? Она правду не спрячет.
Если матери плачут, невозможно стерпеть.
Невозможно ребёнка из сердца  стереть,
Ведь они потеряли что дороже всего.
И родных будут ждать у крыльца своего.
Зеленеют берёзки, День Победы, весна.
Только мамам героев уж давно не до сна.
Лишь в платочек завяжут крестик и ордена —
Это всё, что вернула вместо сына война.
Наши матери плачут, скорбит с ними страна.
Вновь опять нас коснулась эта стерва – война.
Как и прадеды наши с тех великих времён,
Нынче правнуки так же не бросают знамён.