Ангел

Евгения Шамарина
(основано на реальной истории Рустама Худайнурова)

Ночь тихо в комнату вошла,
Хозяйкой села за столом,
За ней луна бочком вплыла,
Надолго прямо над бойцом

Зависла. Словно изучала.
Забылся он тяжёлым сном
И на лице худом, усталом
Морщинок сеть виднее стала.

Вот эта, что заметней всех,
Так часто вспоминает тех,
Кто прикрывал, делил обед
И был как брат. Теперь их нет.

Бороздки возле самых глаз
Врастали глубже всякий раз,
Когда под огненный обстрел
Смотрел боец через прицел.

Те две, что разрезают лоб,
Напоминают про окоп,
В котором оказался он один.
Его спасал тогда адреналин,

Врываясь в кровь его лавиной,
И мысль о детях и любимой.
Вокруг стреляли и осколки
Вонзались в тело как ножи.

И совсем рядом, за пригорком
Он знал, что были блиндажи.
Но дрон кружился над солдатом
И точно в цель бросал гранаты.

Вот первая и прямо за спиной.
Жизнь измеряется секундой.
Схватил её слабеющей рукой,
Отбросил. Взрыв. Пока живой.

Но снова звук над головой,
Как неумолчный адский рой.
И вниз летит ещё граната.
Хотят они добить солдата.

Так продолжалось много раз:
Впивался сверху зоркий глаз,
Прицеливался долго, зависал,
Как коршун он добычу изучал.

Гранату удалось отбросить
Немного поздно в этот раз.
Обрушился огонь на ноги,
И раны стали как ожоги.

Сил больше нет себя спасать
Все мысли - боль, их не унять,
И начав уж сознание терять,
Молитву вспомнил, стал читать.

Его коснулась будто чья рука,
Она была прозрачна и легка.
И боль ушла. Он сразу встал
И, словно и не ранен, побежал.

Отчаянно хотелось жить!!!
Родных увидеть, всех обнять,
На свадьбе внуков погулять,
И до своей до золотой дожить!

Он добежать к своим тогда успел.
Потом все удивлялись: «как влетел» .
С такими ранами идти - уже герой,
Как будто крылья были за спиной.

Потом знакомых как встречал,
Все говорили: «Чудо, что живой»,
А он с улыбкой отвечал:
«Да, ангел заслонял собой» .

2023

Иллюстрация: Белый ангел. фреска монастыря в Милешево, Сербия 13 век Фрагмент