Шопен

Мария Луценко
Ивану Коропу, русскому композитору и
музыканту, моему другу и коллеге,
в первые дни войны, с теплом.

*  *  *

Житейская нахлынет пена,
И я тихонько попрошу:
- Мой добрый друг, сыграй Шопена!
Он захлестнёт зловещий шум

Войны, что над землёй маячит,
Пусть нас влекут в неё играть.
Быть может кто-нибудь заплачет
И не захочет убивать?

И рассмеётся откровенно,
От нотных ягод пьяный вдрызг,
Ловя пощёчины Шопена,
Каскады сочных, звонких брызг,

Осколки острых, гулких терций,
Чтоб насквозь пронизать могли
тоской наполненое сердце
восьмые по команде "пли",

Вреда не причиняя телу.
Смерть не спасает от обид!
А наша музыка умело,
Не умерщвляя, исцелит,

И раны струнами сшивая,
умерит боль душевных мук.
Играй! Чтоб я, едва живая,
Могла смотреть на пальцы рук.

Когда трагедией объяты,
Погибели страшней вдвойне,
Честнее лжи и горькой правды
Шопен, звучащий в Тишине.


22.02.2022 год
(февраль, первые дни)


#поэтвневремени
#поэзияКиева