разговор

Илья Будницкий
..Так раны зарастают диким мясом,
так бремя человека высшим расам
доверим - и планета обезьян,
восток за словом прячет бездну смысла,
на западе речь вздулась и прокисла,
на юге речь - каноэ и кальян.

А север режет по живому настом, -
что в небе отразилось копипастом,
становится, как сердце - ледяным,
холодным, оловянным или медным,
на первый взгляд бесцветным или бедным,
и лес преображается родным -

В нём перепады мха, болиголова,
и можжевельник - вычурное слово -
роняет иглы в клумбу, где пион,
жасмин цветёт, в верховьях речки влажно,
и дерева качаются протяжно,
как будто перевозчик не Харон, -

И местный зверолов считает уток, -
ему весна и осень - промежуток,
а вовсе не случайный разговор... -
вернёшься ли? - когда мы сядем в лодку? -
и речь бежит, что кровь по подбородку,
как в гору подымающийся бор.

Быть может, волны в речке - отголоски? -
Качаются проморенные доски,
И берега и лес не разглядеть,
События и прошлое в тумане,
Как хэппи энд в классическом романе,
Где славно жить и славно умереть.

Давно ли мы сюжеты обсуждали?-
Железный век, серебряный, из стали,
Прямая или косвенная речь -
Дотронуться, почти неразличима,
Под ветром дерева клочками дыма,
И отраженье - тысячами свеч.