Барабан из детства-прообраз Диминой судьбы

Светлана Тропина
Вначале Дима, не очень складно, лишь звуки дроби выбивал на нём,
затем уже выбивал на нём приличные мелодии для марша и
вдруг барабан пропал по воле мамы и
я пишу историю его пропажи.

Дима сам привёз барабан из Москвы,
после  предложения поступившего от мамы,
каждому члену из семьи разрешалось взять,
как память о войне и эвакуации, любимую ими вещь.

Так появился барабан в Ульяновске, но
лично для меня, он стал неприкасаемой вещью и
Дима уходя на прогулки с мамой, поднимал барабан на высоту шкафа для одежды.
Жизнь в комнатах пожарной части, уже проходила без присутствия мамы в них.

Её не остановил и тот факт, что Дима в сентябре должен был учится в школе.
Именно в этот период  и проявил свою зловредность барабан.
Учится Диму определили во вторую смену и
Как только бабушка уходила за продуктами на базар,

Дима доставал со шкафа барабан и в комнате раздавалась дробь, но
перед её приходом, Дима что-то торопливо записывал в тетрадях и
бабушка с недовольным тоном исправляла карандашом ошибки в них.
Несколько раз просила маму,во-время её посещения нас в свой выходной день,

забрать отвлекающую вещь для Димы в своё жильё, но мама не хотела исполнять её и
всё закончилось тем, что Дима с плохим результатом окончил первое полугодие.
Об этом стало известно  в папиной семье и на бабушку легла вина за разглашение.
Затем пришло письмо  от папы и он потребовал от мамы, определить Диму в училище.

В Ульяновске с 1943г, стало существовать гвардейское суворовское военное училище,
которое стало приемником Симбирской военной гимназии, туда принимались подростки.
На обращение папы, Дима был зачислен и маме нужно лишь привезти его в училище.
Скандал для бабушки состоялся, но мама не захотела портить отношения с папой.

Ей зачем-то понадобилась я и после окончания второго полугодия учёбы у Димы,
мы втроём и барабан, сели на паром и поплыла на противоположный берег реки Волги.
Отчётливо я запомнила тот приём, и как нас встретил дежурный по училищу,
он вызвал старшего по званию офицера и тот за руку поздоровался с Димой.

Мама сразу предложила для него прослушать музыкальные способности у Димы.
От офицера прозвучал отказ ,мотивируя его тем, что  данное училище военное.
Затем добавил, что Диму он забирает, а барабан нужно отвести  назад в свой  дом.
Тут Дима совершил такой трюк: сел на пол, обхватил колени мамы своими руками и

заявил: без барабана я  в училище не пойду и мама со слезами на глазах проговорила: мальчика в таком состояние я не могу  вам передать ,
я привезу его через неделю и мы покинули училище, вместе с барабаном.
Мама не отвозила повторно Диму в училище и не помог разговор с дедом Дмитрием.

Свои решения мама не отменяла никогда и Дима пошёл учится в третий класс школы.
Только барабан пропал перед началом учёбы.
О неё никто больше и не воспоминал.
Папа тоже не вернулся с фронта, он погиб защищая  Украину.