Эрика Йонг. Восхождение на тебя

Борис Зарубинский
Эрика Йонг (1942) -
американская писательница


Понять хочу нечто крутое,
что лезет по ступенькам
в твоё горло.
Не в состоянии тебя понять.
Куда не погляжу, ты там,
огромный памятник,
вулкан над облаками,
как Гулливер разлёгшийся
на Лилипутии.

В глаза твои взобравшись,
вижу
окрашенные в чёрный цвет
зрачки.
Их можно опустить как шторы.
Включила свет в твоей радужной
оболочке.
А мозг твой тикает подобно
бомбе.

Небрежно и насмешливо
ты приглашение послал мне
в свою грудь.
Внутри: пятно, что выдаёт
себя за сердце.
Должна войти с фонариком,
возможно с грелками,
вручную разморозить
старый холодильник.
Он будет содрогаться
и вздыхать
(в ночной бессонице).

На свете лучше нет нашей
любви.
Ты горная вершина, 
я на тебя взбираюсь.
И если упаду, твоей вины
не будет.
Но будешь ждать годами
до следующей и обречённой
экспедиции.


Climbing You

I want to understand
the sleep thing
that ladders in your throat.
I can't make sense of you.
Everywhere I look
you're there-
a vast landmark, a volcano
poking it's head through
the clouds,
Gulliver sprawled across
Lilliput.

I climb into your eyes,
looking
The pupils are black painted
stage flats.
They can be pulled down like
window shades.
I switch on light in your iris.
Your brain ticks like a bomb.

In your offhand, mocking way
you've invited me into your
chest.
Inside: the blur that poses as
your heart.
I'm supposed to go in with
a torch
or maybe hot water bottles
& defrost it by hand
as one defrost an old
refrigerator.
It will sharer & sigh
the icebox to the insomniac).

On there's nothing like love
between us.
You're the mountain, I am
climbing you.
If I fall, you won't be all
to blame,
but you'll wait years maybe
for the next doomed
expedition.