Луч Солнца лучится

Корепанова Ольга
Форс-мажорная ситуация:
пролетела комета.
На рассвете родился
гром средь ясного неба...

А луна – пополнела,
у неё – пополнение:
звёзд неоновых кучка –
её счастье – лилейно.

«В Петербурге – дожди»,
Хронос-время – в печали.
Там, наверно, и радуги,
их семь дуг на недели.

На портрете – улыбка:
Мона Лиза – смеётся.
А в неё ведь стреляли,
за неё умирали.

Ей писали послания
и в любви признавались.
Ей дарили цветы,
на неё покушались.

Но Джоконда спокойна,
Мона Лиза – константна.
И всегда неизменна,
настроение – стабильно.

Всё меняется в мире,
не меняется Лиза.
На лице, как в блу-море,
качается лодка.

По велению Винчи,
по желанию да Винчи.
Его русская мама,
как луч Солнца – лучится.

                24.05.23.



* Известно, что мама Леонардо да Винчи имела русские корни,
её звали Катерина,
предположительно - портрет Джоконды - это портрет матери художника.
* Известно также, что на портрет Лизы были "покушения" и пр.