Голодрама

Алексеев Игорь Евгеньевич
Долгожданная премьера:
Пьеса про войну и мир...
Камерная атмосфера,
Псевдосталинский ампир.

Прозвучал звонок три раза, —
Дверь захлопнулась тотчас...
Режиссура Карабаса,
Постановщик — Барабас.

После бодрого пролога
Из воззваний и цитат
Заиграл трубач тревогу,
Куклы выстроились в ряд.

Цель ясна, победа близко:
Ради мира и добра,
Всех из дедовского списка
Перебьём: «Ура»! «Ура»!

Словно в фильмах Тарантино,
Дурью выбелив усы,
Загалдели буратины,
Нарастившие носы.

Заблестел в руках трикирий
У владыки из ларца,
Стайка ряженых валькирий
Пронеслась, сбледнув с лица.

В бой! Фанерных танков рокот, —
На войну, как на парад:
Генералов гордый клёкот
Тонет в бряцанье наград.

Среди ветхих декораций,
Перекрашенных слегка,
Фонограммный гром оваций
Заглушает стон врага.

Тщетно силяться злодеи
Погасить добра костёр:
Пламя правды всё сильнее,
Патриотов зычней хор.

Не страшны стране ненастья,
Есть один на всё ответ:
Окромя явлений счастья,
Никаких явлений нет.

Рать на сцене бьётся лихо
За духовность и дедов,
Полон зал, но жутко тихо:
Мрак холодный меж рядов.

Не шевелятся, не дышат
Цвет и соль народных масс,
Слышно лишь, как с ржавой крыши
Сбитый падает Пегас.

Лица стёрты, краски серы:
Где здесь голова, где зад?
Разных масти и размера
Куклы пыльные сидят.

Сдулись ветхие кумиры,
Превратив театр в тир,
Где сердца должны быть — дыры:
Порвались в войне за мир.

Не имают куклы срама,
Всех отправит Карабас,
Как затухнет голодрама,
На растопку — в сотый раз...