К святым Кириллу и Мефодию

Нелли Копейкина
Кирилл и Мефодий, что двигало вами,
Когда вы над Делом кроптели часами,
Когда для письма сочиняли вы знаки,
Давно, когда люди все жили во мраке?

Какие ещё письмена? Небылица
- твердили простые и знатные лица.
Зачем это? Что нам дадут эти знаки?
Но вы не оставили Дело однако.

Что двигало вами? Кто путь освещал?
Теперь знает всякий: и стар кто, и мал,
Что жизнь без письма для людей невозможна.
Но вам-то тогда убедить было сложно

Людей, что несёте вы им благодать.
Да разве могли тогда люди те знать,
Что эти зигзаги, кружочки, крючочки,
Тире, запятая и чёрная точка

Так много в судьбе будут значить, решать.
Откуда же вам то дано было знать.