она теперь никогда

Алсу Садриева
что тобой движет,
великий князь леса?
куда ведут твои следы,
всё чаще петляя возле самой кромки чащи,
прочь от глухого соболезнования
или — хуже — равнодушия?
на поверхность, над вековыми стволами,
над раскалённым зноем горя,
теряя венец, статус и прошедшие годы
к воздуху
к воздуху
к воз-ду-ху
и вдруг ты замечаешь
мельтешение светлых пятнышек
своё тонконогое недоразумение

опускаешь голову вниз и чуть набок
ты уже знаешь, что он скажет
ты ещё не знаешь, как можно
снова столкнуться с этим и выдержать
слышит ли он гром твоих мыслей?
чует ли предупреждающий утробный рык?
наверное, нет
потому что обращается к тебе
с просьбой
сохранить ветви твоих рогов
до тех пор пока
не придёт его мать

ты почти
готов отвернуться
но он смотрит
лиловыми глазами
и спрашивает:
она теперь никогда?..
тебя хватает
только на мерный перестук копыт
в сторону дома

ну и какой дом
полусгнившее чрево большого дуба
на отшибе общей территории
скитальчество
неподъёмная ответственность
ежеминутный страх за его жизнь
как за жизнь любого из семьи
(та ли это семья)
и ведь кто на фоне всего сущего он —
серебристая капелька
которую ты роняешь со своих щёк
она разбивается

и умирает среди других
в оглушительном звоне весеннего дождя

ты так некстати вспоминаешь
что он пророс из травы
из пролежавшей в земле тысячи лет
со дня сотворения мира
драгоценной окаменелости
и, конечно же, после такого нельзя
даже дышать как-то неправильно
но всё что ты делаешь
это окатываешь его холодом
раз за разом
пока однажды вы не натыкаетесь на поляну
полную крохотных вечнозелёных огоньков
застыв на долю секунды,
ты дуешь на его узкую спину
и пятнышки бросаются врассыпную
с таким же озорным треском
как светлячки

он улыбается
и говорит «папа»

а ты, княже, что ты
можешь сказать
маленькому
осиротевшему
сыну?

24.05.2023.