Большая игра

Мария Луценко
Цикл "Ольховое сердце"
(2023 год)

У пруда, где гудит козодой
В плавнях заводей мелких,
Заигрался цветок со звездой
Молчаливой в гляделки.
Из прогалины пять лепестков
белоснежных тараща,
Тянет он стебелёк высоко
В поднебесную чащу.

На ресницах тычинок - роса,
И в зрачок земляничный
С неба смотрят живые глаза,
Хоть к иным безразличны.
Оборвётся ли нежная нить
Земляничного взгляда,
И удастся ли свет перелить
В чащу звёздного сада?

И вокруг затаились миры,
Ожидают ответа:
- Кто же первым уйдёт из игры,
И за кем же - победа?
Он завянет под пеклом, а ей -
станет терпко и горько,
Или падая в бездну, скорей
Сгинет ясная зорька?

Сколько страсти в забытой игре!
Точно так, не моргая,
Мы играли в полночном дворе.
И терпеть не могла я,
И всегда прогорала дотла,
Потому что любила.
Кто - кого, а вокруг эта мгла
И большие светила,

Кто - кого -
Провожают во тьму
Без единого звука.
Кто-то блекнет к утру,
А иным -  непроглядная мука:
В солнцепёк облетай,
Забивайся в смородинный смород!
Каждый вечер следит Темнота,
Кто кого пересмотрит,

Кто из них, учащённо дыша,
Перед кем прослезится.
Так, высокая, в небе, Душа
Освещает провидца,
Так для тайн и щедрот
широко раскрывается око,
И прозрение новое ждёт
мудреца и пророка.



@МVasilkovska
#поэтвневремени