Поразительный матч

Александр Лазарев 2
Играли с одной из футбольных команд «Спартака»,
играли в гостях на небольшом поле,
что выгодно «Спартаку» с их мелким перепасом,
«стеночками» и фирменными забеганиями.
Но поле было кочковатым, что как раз для «Динамо»:
для длинных передач, давления, борьбы и навесов.
Однако узкое и короткое, пусть и неровное, поле
всё-таки более выгодно «Спартаку».
Игра началась и давалась нам на удивление легко.
Забили первый, второй… и снова, и вновь.
Уходим на перерыв: наши весёлые с прибаутками,
спартачи хмурые и молчаливые, ещё бы – 0:4!

Эдакими пижонами выходим на второй тайм –
комфортное преимущество; но… что-то случилось,
что-то разладилось абсолютно и неприметно.
Пропустили первый. Ну-у, ладно, ничё, бывает.
Скоро залетел и второй. Уже волнительно.
Как-то игра расклеивалась, проявлялась суматоха.
Спешные замены и отчаянные призывы
тренера Лёни ничего не поменяли.
Оп-паньки: потащили третий… ёксель же моксель!
Кое-как отбиваемся, наши какие-то плюшевые стали,
ошалевшие, метались хаотично на дрожащих ногах.
На тренерской скамейке не осталось эмоций – пар,
после того, как и четвёртый к нам зашёл…
Мы стыдливо и затравлено переглядывались,
лишь Лёня иногда по инерции хрипло вскрякивал.
В команде паника. Оставалось совсем ничего,
отмахиваемся, как неумелый драчун «мельницей»,
но опустив головушку и зажмурившись.
Защитники не бросались на мяч, а валились снопами.
Оставались секунды, чтобы сохранить лицо,
но в заключительном навале спартаковцы
всё же затолкали-вдавили победный мяч. Го-о-л!
Конец… Катастрофа. И не потому, что проиграли,
а потому, что так! проиграли. Ведовство какое-то.
Старались, видно же было, что старались,
но как из шарика вдруг со свистом вышел весь воздух.

Больно…  Я – врач, не играл, но я врач команды! –
и я пребывал в серьёзной депрессии более месяца.

До чего же нервная жизнь в технической зоне,
когда твоя команда «горит», да так позорно!
Бывали нелепые поражения, когда в одном матче
забили себе два гола и «привезли» на ровном месте
очевидный пенальти, но такого оглушительного
состояния, как 5:4 после 0:4 не припомню…
Да и случались ли вообще такие результаты ранее?
Даже сегодня, вспоминая ту игру, переживаю.

И с целью отвлечься и позабавить читателя,
упомяну об одной неожиданной и запоминающейся
реакции тренера соперников на поражение.

В одном из многих победных для «Динамо» матчей,
когда громили какую-то команду, её тренер
сначала покрикивал, «зажигая» игроков,
затем непрерывно ревел вепрем с матерщиной,
а в заключение обречённо вскричал:
вы что, *лять, хотите, чтоб я снова «нажрался»?!
И этот отчаянный крик души просто повалил
всех зрителей того незабываемого матча…