Трагедия пророка

Мария Луценко
Выл ветер в топке неба, будто спятил.
Летели звёзды, словно угольки
В большой костёр, где вещий предсказатель
Сжигал дотла свои черновики.
Он дар имел повествовать подробно
О будущем, земном житье-бытье,
Но чувствовал себя неловко, словно
Виновен в том, что бредит о беде.

Он вглялывался в пламя близоруко.
Вздувалась жилка синяя на лбу.
О, кто б из ближних знал, какая мука -
провидеть и предсказывать судьбу
Слепцам, что не способны измениться.
Составив цену злому ремеслу,
Он в клочья рвал страницу за страницей,
Вздымая серебристую золу.

Не потому, что был на мир обижен, -
Хранить обиды в сердце не привык.
Не оттого, что людям не был слышен
Его простой, не пафосный язык,
Сомнения провидца не терзали
В том, что случится, а чему - не быть,
Но всех его пророчих предсказаний
Никто не пожелал предотвратить.

@MVasilkovska
22.01.2023

#поэтвневремени
#поэзияКиева