Фриних. Поэт-трагед

Лика Лившиц
Фриник – это вам не финик!
Это был поэт!
Он творил в Афинах
Много-много лет.

Разбавлял вино водою.
Разделил он хор надвОе,
Женщинам дав роль.
Был античной он трагедии «король».

Оштрафован за «Падение Милета»
Потому что было под запретом,
Напоминать народу
О бедах страны и рода.

Он предшествовал Эсхилу;
На руках его толпа носила!


Фриних (около 535 до н. э., Афины — не ранее 476 до н. э., Сицилия) — древнегреческий трагический поэт, живший в конце VI — начале V веков до н. э. Сочинения Фриниха не сохранились; известны лишь отзывы современников и небольшие цитаты.