Читая Фаину Раневскую... Любовь или жалость

Кариатиды Сны
                "Жалость" от слова "жало"? (КС)

"Говорят, любовь приходит с молоком матери. У меня любовь пришла  со "слезами матери".
  На даче под Таганрогом, утро, очень жарко, трещат цикады, душно пахнут цветы в палисаднике, я уложила кукол спать и прыгаю через верёвочку. Я счастлива, не надо готовить уроки, не надо играть гаммы - я обрезала палец...
  "Почему?" - вскрикнула мама... уронила голову на ручку кресла, она плачет - я мучительно крепко люблю мать, я спрашиваю, почему она плачет...
  Я пугаюсь и тоже плачу.
  На коленях матери газета: "... вчера в Баденвейлере скончался А.П.Чехов".  В газете - фотография человека с добрым лицом. Бегу искать книгу А.П.Чехова. ...попалась "Скучная история"... прочитала всю. И на этом кончилось моё детство.
  Я поняла  всё об одиночестве человека.
  Прошло несколько лет, и я опять услыхала страшный крик матери... "Как же теперь жить? Его уже нет. Всё кончилось, всё ушло, ушла совесть..."
  Она убивалась, слегла, долго болела. Любовь к Толстому во мне и моя, и моей матери. Любовь и мучительная жалость и к нему, и к С.А.  Только её жаль иначе  как-то. К ней нет ненависти. А вот к Н.Н.Пушкиной... ненавижу её люто, неистово. Загадка для меня, как мог ОН полюбить  такую дуру набитую, куколку, пустяк..."

-------------------

  Вот и подруга  её, Ахматова, не любила  Гончарову.  Может, ревность?
  Однако, хочется реабилитировать Наталью Николаевну:

                *
Не демона, перед которым падал ниц,
А ангела он предпочёл не падшего...
Есть красота простолюдинок и цариц.
С одними - просто, а с другими - страшно нам.

Предпочитая жить у бездны на краю ,
Как мог прельститься он какой-то куклой,
В которой платья, украшения и букли?
И всё... Но за неё отдаст он жизнь свою!

Балы... Бездушный свет с лорнетами
Следил за ними изо всех углов...
И выше был его на сто голов
Поэт! А  Муза подбиралась под Поэта.

                http://stihi.ru/2012/12/24/1008