Что о войне...

Мария Луценко
Цикл "Ольховое сердце"

Ярославу Глобину, композитору, певцу
и другу с теплом в первые месяцы войны
 

Что о войне
тебе, потомок,
Чьих барабанных
перепонок
Не тронет крик,
черкнуть из тьмы?

От пепла в небе
звёзды меркли!
А я светилась
в этом пекле,
И мы... Любить
учились мы.

В немом забвении
неволясь,
Охрип,  когда-то
звонкий голос,
Но тем мощней
Под вой сирен

Молчание моё
звенело,
Когда гитару
неумело
Держал мальчишка
Меж колен.

Да, можно описать
дословно,
Как ненависть
Пылала злобно,
Как смерть
валила наугад,

Но в миг
зловещего обстрела
Я в небо
даже не смотрела,
Я заслужила
Нежный взгляд

И не сошла с ума
От боли,
Пока кровищею
До колик
Поила месть
Мою страну,

Нас мёд спасал
На пальцах липких.
И в утлой
лодочке улыбки
Качаясь,
Мы не шли ко дну.

(Май, 2022)

@MVasilkovska
#поэтвневремени
#поэзияКиева