Диетическая суть

Баке Саханов
Пугаешь, парень, ты меня!
Неужто суть вкушать важнее,
чем слушать песню глухаря,
морщины примечать на теле.

Пугаешь, парень! День-деньской
ты напеваешь мантры басом,
а рядом жизнь течёт: хоть стой,
хоть падай в душу контрабасом.

Конструктор тезисов забавен.
По вечерам в поток входя,
ты норовишь обнять всех сразу,
не игнорируя себя.

Ты любишь парадоксы плоти.
Нос Буратино мил тебе
в любом творце, в любой блевоте,
в которой мир погряз извне.

Ох, эта странная манера
стоять на том, что мир не тот,
скупив азартно деньги неба,
считать за лоха жизни род.

Ах, эти экивоки танка:
"Где обоснованность основ?
Где ваш предмет, координаты?"
Алгебраический подход.

Точёность всех формулировок,
изысканность речей. И взгляд
из ниоткуда, из котомок,
быть может, Бродского опять.

Пугаешь, парень! Как прекрасна
твоя походка, стать, душа!
Тепло на улице. Погодка
ещё добавит нам шиша.

25.05.2023, Астана