Журавли

Имар Лаку
      "Я не знаю, как остальные,
       но я чувствую жесточайшую
       не по прошлому ностальгию –
       ностальгию по настоящему..."
           (А. Вознесенский)

Отблистали дожди, отхлестали метели.
Снова в северный край журавли прилетели.
Принесли на крылах мировую безбрежность,
утомились, но в клёкоте слышится нежность.

— Сильнокрылые гости с далёкого юга,
я приветствую вас, как приветствовал друга,
улетевшего тоже на дальний на берег,
где побольше и солнца, и корма,  и денег.

...Журавлёнок подрос и в полёт бросил  крылья.
Будто крест, небеса это тело раскрыли.
Мне привиделся символ далёкого братства
в сильных птицах, сумевших на север добраться.

Помню я беззаветную дружбу мужскую.
Почему же я здесь оставаться рискую,
где страдают и любят, надеясь и веря,
где невзгоды обыденной мерою мерят?