Я не предам!

Степанов Андрей Валерьевич
     23 мая 1996 года смертью храбрых погиб рядовой Пограничных войск РФ, праведный воин Земли Русской Евгений Родионов. В день смерти ему исполнилось ровно 19 лет. Ранее пленённый и измученный пытками в лагере чеченских террористов в селе Бамут, Ачхой – Мартановского района в последний свой день земного пути он предстал перед отрядом своих палачей и отказался снять с себя нательный крестик и отречься от веры православной, за что был жестоко убит.
     Русский народ, как правило, сам прославляет своих героев – по указке у нас никогда не получалось. И не просто так люди носят иконки с ликом Евгения Родионова, молятся ему, вспоминая его высокий подвиг ради Христа на службе нашему Отечеству.
     "Страстотерпче Российский, воине Евгение! Милостиво приими молитвы наша с любовию и благодарением тебе приносимые пред святою твоею иконою. Услыши нас, слабых и немощных, с верою и любовию поклоняющихся пресветлому образу твоему..."               (Отрывок из молитвы новомученику Евгению)


Ему связали руки, снова били...
И нож блестел... Смеялись палачи...
Но Жени дух бандиты не сломили!
Кричали: " На колени! И молчи!"

Ещё удар, на этот раз прикладом...
Затвором щёлкнул  чёрный автомат...
"Господь учил терпеть. Так, значит, надо!"
В ответ "чеченам" - только твёрдый взгляд...

--Снимай свой крест! Тебе он не поможет.
Примешь ислам - развяжем, и уйдёшь! -
А нож в районе шеи впился в кожу, -
Даю минуту! Думай! Жизнь спасёшь!

"Мама, прости, не смог я по-другому!
Прощайте, братья! Я вас всех люблю!
Хоть вам добраться вскоре бы до дома,
А я уж, Бог сподвигнет - потерплю".

Кровь на тельняшке... "Вовсе нет и страха!
Нас всех Господь расставит по местам..."
--Снимай свой крест! Подохнешь как собака!
Женя шепнул, хрипя: "Я не предам".

Зажгла сначала боль, а после стихла,
Вдруг оборвался в небе горький стон...
С гор опустилась ночь туманом рыхлым,
Стал слышен будто колокольный звон...

Разверзлись хляби, как перед потопом,
Дождь зарядил холодною стеной.
И слёзы потекли по горным тропам...
Родился в вечность молодой герой.

Простой солдат! Но сколько твёрдой веры!
Презрев и смерть - какая высота!
Взошёл на небо, следуя примеру
На все века распятого Христа...
                23 - 25 мая 2023 г.

(на фотографии представлена скульптура работы Андрея Коробцова)