Библия для неверующих

Евгений Френкель
СОСТАВ БИБЛИИ
Христианская Библия состоит из 39 книг канонической части, 11 книг неканонической части её Ветхого завета и 27 книг её Нового завета. Каноническая часть Ветхого завета Библии представляет собой древнееврейское Священное Писание – ТаНаХ, состоящий из Торы (Пятикнижия Моисеева), Невиим (Пророков) и Кетувим (Писаний).

ДРЕВНОСТЬ
Книги ТаНаХа так же древни, как они сами говорят о себе. Дело в том, что есть наука палеография, изучающая эпиграфические памятники древней письменности – те, которые выполнены на твёрдых материалах, камне, меди, керамике, и другие, выполненные на мягких материалах: пергаменте, папирусе. Для эпиграфических памятников характерно то, что время их написания совпадает со временем хождения языка, на котором они написаны в качестве языка повседневного общения. Язык Танаха – библейский иврит. Палеографы увидели, что основная масса эпиграфических памятников на этом языке относится к Х веку до н.э. и пришли к выводу, что Танах создан приблизительно в это же время.

СОХРАННОСТЬ
Существуют огромное количество рукописных копий текстов книг Танаха на языке оригинала, выполненных профессиональными переписчиками – соферами, книжниками и масоретами. Древнейшие сохранившиеся из этих копий сохранённые на языке оригинала, рукописи Мёртвого моря, выполненные в период с 250 г. до н.э. до 68 г. н.э., а также сохранённые на языке оригинала хранящийся в Санкт-Петербурге, полный текст Ашера и, хранящийся в Карлсруэ, масоретский текст семьи Бен-Нафтали, известный под названием «Кодекс Рейхлина», оба относящиеся к Х веку н.э. Кроме того сохранились древнейшие рукописи библейских книг в переводе на древнегреческий язык, так называемые Синайский и Ватиканский кодексы, хранящиеся в Ватиканской библиотеке и относящиеся к к IV в. н.э.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛЬНЫХ ТЕКСТОВ
Наличие многочисленных рукописных копий, цитирований древними авторами и переводов библейских текстов на языки народов мира является ценным источником для конструктивной и сводной их критики позволяет установить действительное содержание их первоначальных текстов.

НАЛИЧИЕ ПРОРОЧЕСТВ
Всё это само по себе не имело бы никакого значения, если бы Библия наряду со своею древностью, сохранностью и возможностью установления действительного содержания текстов своих книг не имела на своих страницах уникальных, точных в отношениии деталей событий, места, последовательности и часто сроков исполнения пророчеств. Однако она содержит сотни таких пророчеств.