Пойми, мой друг

Надежда Труфманова
Прошу, пойми меня, мой милый,
Мой верный друг из далека,
Так долго день бредёт унылый,
Что надоел уж мне слегка.
Я горькой правдою пленимый
В последний раз позвал тебя,
Уж вижу путь я тот незримый,
Хочу, чтоб выслушал меня.
Нет, не желаю я в дорогу
Забрать с собой свою печаль,
В путь ухожу с родных чертогов,
А в жизни ничего не жаль.
Хотелось б весело проститься
И тебе счастья пожелав,
В нелёгкий путь с тоской пустится,
В удачу веру передав.
Тебя прошу закончить дело -
В последний путь отправь меня,
Перенеси моё ты тело
На берег моря. Без огня!
У скал ты вырой мне могилу,
Укрой меня простой травой,
На гроб не трать ни средств, ни силу -
Уйду с открытой головой.
Не ставь там диких изваяний,
Надгробных плит и прочих бед,
Не пережил пору страданий,
Хоть без причин давно уж сед.
Лишь посади росток берёзы,
Пусть он растёт на зло ветрам.
Ну-ну, мой друг, зачем же слёзы?
И пыл умерь своим словам.
Так обними меня, друг милый,
Теперь уже в последний раз
И помни, я с тобой незримо,
Исполни только мой наказ.