Лиса и гуси

Тамара Чухманова
Пришла однажды на лужок лиса.
Глазам не верит: что за чудеса?! –
Пасутся гуси на траве, штук семь.
«Сейчас  я с аппетитом всех их съем!

Какие жирные! Добротная еда!
Не зря из леса нынче шла сюда!»
– Я, гуси, собираюсь съесть вас всех!
Мне для того нет никаких помех!

– Ах, пожалей нас, душенька-лиса,
Всё есть в тебе: и статность, и краса…
Твоих достоинств всех не перечесть.
И доброта в тебе, конечно, тоже есть.

Не причиняй нам, лисонька, вреда!
– Хочу я кушать, гуси – вот беда,
А потому я вас не отпущу,
Хотя от жалости немножечко грущу.

Что не отведать вас, попались коль?
– Спеть песню перед смертью нам позволь!
– Ну, что же, пой, гусиная семья.
Как допоёте, так и съем вас я.

Запели гуси дружно: «Га, га-га!»
Лиса сидит и думает: «Ага,
Устрою я сейчас здесь пир горой,
Везёт таким, как я, вот так порой!»

А гуси всё поют: «Га-га-га-га…»
«Не ожидала я такого «пирога»  –
Аж семь гусей! Да жирненьких каких!
Ох, как уже охота слопать их!

Но «га-га-га…»  они ещё поют,
И съесть себя пока что не дают».
… «Вот это песня! Кончится иль нет?!»
…Какой бы был на тот вопрос ответ,

Нам не узнать: устала ждать лиса,
В лес поспешила рыжая краса,
Прокручивая в мыслях на бегу:
«Нет, слушать их я больше не могу!»

(По мотивам  одноимённой сказки К.Д. Ушинского)

                Май 2023 г.

(Рисунок из интернета. Благодарю автора.)